www.art-deti.com
+7 (910) 419-58-08
Творческие занятия для детей и взрослых с элементами арт-терапии

Цветотерапия. Черный цвет

Горы в черном цветеВ чёрном, чёрном лесу стоит чёрный, чёрный дом. В чёрном, чёрном доме стоит чёрный, чёрный стол….

Нет, про страшилки говорить мы не будем!

Поговорим про творчество

Чаще всего на занятиях, на консультациях, даже в прямом эфире на ТВ, мне задают вопросы про рисунки черным цветом.

Когда ребёнок много рисует черным, родители пугаются: что с ним? какие-то проблемы? Причём перекос ни в один другой цвет так не напрягает.

Спокойно! Сейчас разберемся!

Я расскажу три основных момента:

  • Первый. Дети бессознательно выбирают черный, чтобы закрасить весь свой рисунок. Вы наблюдали такой момент, когда ребёнок рисует-рисует, а потом сверху начинает покрывать черным цветом? Для детей рисование- это динамический процесс. Взрослый относится к картине, как к результату: нарисую дом и дерево. И весь рисунок рисую дом и дерево, как придумал, так и будет! Это статика. А для ребёнка в рисунке есть движение: нарисовал дом, но тут вдруг спустилась ночь, нахлынуло море, или просто все ушли. Ушли? Ну да. Поэтому никого нет. А как убрать? Закрасить!!!!
  • Второй момент. Ребёнок ловит напряжение родителей. Как только взрослый напрягается: ого, черный! Надо бить тревогу, срочно забирать у ребёнка черный, пусть рисует другими цветами. Так вот. Это и есть ошибка. Ребёнок будет тянуться к тому, что тревожит родителей, подсознательно показывать, что я хочу, то, что нельзя. Сами взрослые взращивают это стремление черному.
  • Третий момент. Дети выбирают черный, чтобы скрыть свои переживания. Они закрывают дверцы своих сердечек. Потому что вокруг есть такие проблемы, которым им непонятны

Как отличить эти три момента?

Рецепт для начала такой: спокойно дайте ребёнку много, МНОГО черной краски. Желательно гуаши. Она густая и кроющая. Дайте ему большой, БОЛЬШОЙ лист (ватман). И очень большую ПРЕБОЛЬШУЮ кисть флейц (по размеру, как ладошка малыша) Остальные краски тоже оставляем. И кисти разные тоже оставляем. Чтобы был выбор. И не было ощущения, что вы специально ему что-то подсунули и ставите эксперимент. Ну уж нет! Главное, естественность. Все как обычно! Но без запретов. А раз есть запрос на черный, то «…вот, мой сладкий, я тебе прикупила побольше красочек, чтобы хватило надолго!..»

И пусть рисует!

Понаблюдайте!

  • Первый момент вы увидите сразу. Ваш ребёнок-фантазёр и творческая личность! Он рисует и сразу рассказывает вам истории. Вот волк, он съел Шапочку, в лесу стемнело! Можно ещё предложить ребёнку порвать свой большой лист в конце! Вот это самое большое расслабление! Выплеснет все страхи и эмоции.
  • Второй момент тоже легко увидеть. Ребёнок не очень уверен, часто спрашивает одобрения взрослых, настроен на оценку взрослых. В таком случае спокойно предложите ему все краски и кисти, порисуйте вместе с ним, но без комментариев типа:»…да, вот так, правильно, а вот здесь нарисуй дорогу, нет, ну зачем здесь дерево? Ну вот, испортил красоту…» Такими комментариями вы ещё больше вызываете настрой на оценку, на одобрение, убиваете творческое свободное начало. А ведь умение выбирать, действовать самостоятельно в будущей взрослый жизни — это те качества, которые растут из свободного рисования!
  • Третий момент. Ребёнок замкнуто рисует, без комментариев, обособленно, ему не нужны вы рядом, вернее, ему все равно. Он просто берет чёрную краску и создаёт свои картины.

Первые два момента легко проходят через пару таких рисований.

Третий хорошо вытягивается с помощью сказкотерапии.

А ещё есть уникальная техника Воскографии! Она отлично справляется с этими задачами, из черного получаются волшебные шедевры!

А может быть, ваш случай, это четвёртый уникальный момент?

И Ваш ребёнок-будущий великий график? Или Малевич? Умеет видеть мир в многообразии черно-белых оттенков?

Техника рисования черным цветом подходит не только малышам, а будет полезна и старшим детям, и взрослым.

В таком случае нам нужно исследовать именно черный цвет, и больше никакой.

Это увлекательно. Посмотрите на фотографии.

Подготовьте такие материалы: большой ватман или холст, либо листы А3, черную и белую гуашь либо акрил, уголь или черную пастель, большие плоские кисти или мастихины.

Арттерапия Процесс создания картины "Горы" Черный кот и луна Девушка Художница и работа Пейзаж в черном цвете Художница и ее черный кот Черное и белое

 

Арт дети

Меню